消化のよい中国風冷奴
いつもの冷奴に飽きたあなたに、便秘解消にオススメ冷奴の食べ方です。
豆板醤のドレッシングでさらにおいしくなります。
枝豆(80g)長ネギ(1/8本)
■調味料■
しょうゆ(大さじ2)豆板醤(小さじ1/3~1/2)砂糖(小さじ1)
ごま油(小さじ1)酢(小さじ1)化学調味料(少々)
枝豆を細かく刻む(引き割り納豆のような状態に)。
(2)調味料を合わせて、(1)に加えて混ぜる。
(3)豆腐の水気を切り、適当な大きさに切る。
器に豆腐を盛って、(2)を上に乗せれば出来上がり。
著者がダイエットのために、10年間つくりつづけたジュースノートの中から、おいしさ、栄養、見た目にもこだわって厳選したおいしいレシピをご紹介しています。
リンゴや豆乳、カボチャなど、身近な食材を使って、ミキサーだけで作る簡単レシピばかりです。
詳細はこちらフルーツ&野菜のフレッシュジュース―美容と健康に効果バツグン! おいしい、カンタン厳選レシピ (セレクトBOOKS)
豆板醤のドレッシングでさらにおいしくなります。
枝豆冷奴材料
木綿豆腐(一丁)枝豆(80g)長ネギ(1/8本)
■調味料■
しょうゆ(大さじ2)豆板醤(小さじ1/3~1/2)砂糖(小さじ1)
ごま油(小さじ1)酢(小さじ1)化学調味料(少々)
枝豆冷奴作り方
(1)長ネギをみじん切りにする。枝豆を細かく刻む(引き割り納豆のような状態に)。
(2)調味料を合わせて、(1)に加えて混ぜる。
(3)豆腐の水気を切り、適当な大きさに切る。
器に豆腐を盛って、(2)を上に乗せれば出来上がり。
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2008年01月24日 00:00
[ 健康料理(レシピ) ]
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