おいしそうなご飯を炊くコツ
写真やテレビではご飯をおいしく見せるために、ご飯を取るときに、油を塗ることがあるとか…
確かに光っているご飯の方がおいしそうに見えるのですが、実際油を塗るととてもおいしくいただけません(^^ゞ
しかし、炊き方次第で、光るご飯は、油を使わなくても作れるんですよ♪
おいしいご飯を食べることは健康の第一歩(^o^)くらいの気持ちで気合入れてご飯を炊いてみましょう。
確かに光っているご飯の方がおいしそうに見えるのですが、実際油を塗るととてもおいしくいただけません(^^ゞ
しかし、炊き方次第で、光るご飯は、油を使わなくても作れるんですよ♪
おいしいご飯を食べることは健康の第一歩(^o^)くらいの気持ちで気合入れてご飯を炊いてみましょう。
大切なことは、米にしっかり水分を吸わせる事、炊き上がりに再加熱する事、再加熱後に蒸す事、ご飯の蒸気を逃がす事です。
では、早速おいしいご飯の炊き方を伝授します。
すぐに炊いてしまうと、米が芯まで水を吸っていないため、表面やわらか…でも芯が硬い、という状態になってしまいます。
十分に水を吸わせられれば、ふっくらもちもちご飯は確定です。
ちなみに最近よく聞くIHジャーは実はこの水を吸わせる行為は行わなくてもOKです(^∇^)
実は、底にたまった水分を蒸発させるため。
これでお米がべたつかずに、さらっとします(^∇^)
この蒸らしを行うことで、ご飯の芯まで火が通り、ふっくら感が増します。
混ぜるときは切るように混ぜること。
友人や知人のおべんとう作りからはじまった「サルビア給食室」。
そのおいしさは、口コミでまたたくまに広がり、いまでは雑誌の撮影現場に料理を届けるなど、評判をよんでいます。
主宰のワタナベマキさんがつくるおべんとうは、和食が中心。
◎だしの味や、素材の味がしっかりする。
◎おいしいくってヘルシー。
◎食べごたえがあるし、いろんな食感も楽しい。
◎しかも、彩り豊かで見た目もキレイ!
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本書では、
・サルビア給食室でもリクエスト回数の多い、定番のおべんとう
・春夏秋冬、旬のおいしいものを詰め込んだ季節のおべんとう
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を中心に、
・ワタナベさんならではのおいしい提案
・外で食べたいおべんとう
・季節のおいしいものの、ストック&活用術
などを満載しました。
おべんとうはもちろん、毎日のごはん作りにも絶対役立つ一冊です。
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詳細はこちらサルビア給食室のおいしいおべんとう手帖
では、早速おいしいご飯の炊き方を伝授します。
ご飯に水分を吸わせる
洗ったお米は、夏場は最低でも30分、冬場は1時間水に入れたまま放置しましょう。すぐに炊いてしまうと、米が芯まで水を吸っていないため、表面やわらか…でも芯が硬い、という状態になってしまいます。
十分に水を吸わせられれば、ふっくらもちもちご飯は確定です。
ちなみに最近よく聞くIHジャーは実はこの水を吸わせる行為は行わなくてもOKです(^∇^)
炊けた後に再加熱
炊き上がって2~3分したら、再加熱します。実は、底にたまった水分を蒸発させるため。
これでお米がべたつかずに、さらっとします(^∇^)
蒸らす
再加熱後、10~15分蒸らします。この蒸らしを行うことで、ご飯の芯まで火が通り、ふっくら感が増します。
底からご飯を混ぜる
底の蒸気を逃がしてあげることで、ご飯に艶を出します。混ぜるときは切るように混ぜること。
注目人気料理本を紹介
サルビア給食室のおいしいおべんとう手帖友人や知人のおべんとう作りからはじまった「サルビア給食室」。
そのおいしさは、口コミでまたたくまに広がり、いまでは雑誌の撮影現場に料理を届けるなど、評判をよんでいます。
主宰のワタナベマキさんがつくるおべんとうは、和食が中心。
◎だしの味や、素材の味がしっかりする。
◎おいしいくってヘルシー。
◎食べごたえがあるし、いろんな食感も楽しい。
◎しかも、彩り豊かで見た目もキレイ!
思わず誰かに自慢したくなるおべんとうばかりです。
本書では、
・サルビア給食室でもリクエスト回数の多い、定番のおべんとう
・春夏秋冬、旬のおいしいものを詰め込んだ季節のおべんとう
・あと一品ほしいときに役立つちいさなおかず
を中心に、
・ワタナベさんならではのおいしい提案
・外で食べたいおべんとう
・季節のおいしいものの、ストック&活用術
などを満載しました。
おべんとうはもちろん、毎日のごはん作りにも絶対役立つ一冊です。
友人や知人のおべんとう作りからはじまった「サルビア給食室」。
そのおいしさは、口コミでまたたくまに広がり、いまでは雑誌の撮影現場に料理を届けるなど、評判をよんでいます。
主宰のワタナベマキさんがつくるおべんとうは、和食が中心。
◎だしの味や、素材の味がしっかりする。
◎おいしいくってヘルシー。
◎食べごたえがあるし、いろんな食感も楽しい。
◎しかも、彩り豊かで見た目もキレイ!
思わず誰かに自慢したくなるおべんとうばかりです。
本書では、
・サルビア給食室でもリクエスト回数の多い、定番のおべんとう
・春夏秋冬、旬のおいしいものを詰め込んだ季節のおべんとう
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2007年11月07日 01:00
[ 生活の知恵 ]
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