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美容・健康コラム

コンドロイチンの特徴

グルコサミンを摂る場合、一緒に摂ることで効果をあげてくれるコンドロイチン。
コンドロイチンについて、詳しく説明します。

コンドロイチン

コンドロイチンは、正式名称を「コンドロイチン硫酸ナトリウム」といいます。
ギリシャ語のコンドロスという言葉が由来で、軟骨を意味しています。
コンドロイチンは、ヒアルロン酸やたんぱく質とともに関節の軟骨の部分や脳や皮膚の結合された組織など、軟骨以外の様々な組織に存在しています。
コンドロイチンは腰痛や関節痛、五十肩の治療、角膜の保護など、医薬品として広く活用されています。
コンドロイチンの皮膚の保湿効果や関節を健康にする作用は、健康食品としても広く使われています。
コンドロイチンは、納豆、山芋、なめこ、オクラといった粘り気のある食品に多く含まれています。
植物性より、サメや鶏の軟骨、フカヒレ、ドジョウ、ウナギなどの動物性の方が吸収効率がよくおすすめです。
しかし、コンドロイチンを体内に摂りこむためには、それらをたっぷり食べなければなりません。
そうなると食品よりはサプリメントや薬を利用するほうが効率的です。

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2008年08月14日 00:00 [ ボディケア ]
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