むくみ軽減 鳥のスープ
鶏肉は、漢方では消化機能を高め、体を温める作用があるといわれています。
熱いスープで鶏肉をいただいて、さらにエネルギー代謝を高めましょう(^∇^)
鶏肉(300g) 長いも(200g) 干ししいたけ(4枚)
しょうが(10g) 水(10カップ) 紹興酒(大さじ1/2) 塩少々
(2)干ししいたけを水につけて戻し、石づきをとっておく。
(3)長芋を皮付きのままたわしで洗った後に、20分くらいゆでる。
ゆでた後に、皮をむいて一口大に切る。
(4)大なべに鶏肉と水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクをとる。
(5)しょうがの薄きりと長芋、紹興酒、しいたけをいれて再び沸騰させる。
(6)沸騰後、中火にして約1時間煮て、最後に塩を約大さじ1くらい振りかけて味を調える。
毎日のおべんとうづくりを楽しく長続きさせるために;“わが家”のおべんとうで健康な食生活を;主菜のヒント;副菜のヒント;主食 ご飯・パン・麺〔ほか〕
詳細はこちらやっぱりお昼はおべんとう―まとめづくりとフリージングで
熱いスープで鶏肉をいただいて、さらにエネルギー代謝を高めましょう(^∇^)
むくみ軽減 鳥のスープ 材料
[4人分]鶏肉(300g) 長いも(200g) 干ししいたけ(4枚)
しょうが(10g) 水(10カップ) 紹興酒(大さじ1/2) 塩少々
むくみ軽減 鳥のスープ レシピ
(1)鶏肉をだいたい4センチ各位に切る。(2)干ししいたけを水につけて戻し、石づきをとっておく。
(3)長芋を皮付きのままたわしで洗った後に、20分くらいゆでる。
ゆでた後に、皮をむいて一口大に切る。
(4)大なべに鶏肉と水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクをとる。
(5)しょうがの薄きりと長芋、紹興酒、しいたけをいれて再び沸騰させる。
(6)沸騰後、中火にして約1時間煮て、最後に塩を約大さじ1くらい振りかけて味を調える。
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2008年03月02日 00:00
[ ダイエット料理(レシピ) ]
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