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おからでダイエットクッキーを作る

おからダイエットクッキーのレシピを紹介します。

おからダイエットクッキーの材料って?

まずはなんといってもおから
これがなければおからダイエットクッキーでなくなってしまいます(^^ゞ
※おからから作ってみたい方は、おからのダイエット効果を参照。
さらに薄力粉、ベーキングパウダー、マーガリンかバター、砂糖そして卵も使います。
ドライフルーツ(オレンジピールやレーズンなど)を入れたり、すりおろしたにんじんなどの野菜で甘味を加えたりするのもオススメ(^∇^)
はちみつや黒砂糖などで甘さの調節をするのもあり。
他の材料とのバランスによってそのような工夫もできるということです。
このような材料の微妙な分量の違いや組み合わせによって、食感も少しずつ変わってきます。
を入れずに作ると壊れやすい感じになり、バターを入れないと膨らみにくくなるので少し硬くなるでしょう。
砂糖を入れない場合は紅茶や抹茶、ココアパウダーなどで他の味をつけて甘味の代わりにしたり、ヨーグルトなどと一緒に食べたりするとよいでしょう。
おからには独特のザラっとした食感や風味、ぱさぱさ感があるので、クッキーにした時点どの部分をどれだけ消せるかがポイントになるようです。
おからダイエットクッキーの作りかたを工夫すれば、パサパサ感が苦手な人もおからの風味が苦手な人も美味しく食べられるようになるでしょう。
色々なレシピを調べてみると良いかもしれません。
自分に合った美味しいおからダイエットクッキーを作って楽しくダイエットできるといいですね。

豆乳クッキー

卵 1個|マーガリン 30g|A<てんさい糖 30g・塩 小さじ1/4>|B<薄力粉 100g・粉末豆乳 30g>|ベーキングパウダー 小さじ2/3
(1)ボールに卵を溶きほぐし、Aを加えてよくまぜ合わせる
(2)泡たて器でやわらかくなるまで混ぜたマーガリンに1を加え、さらによく混ぜ合わせる
(3)2にBをふるい入れ、切るようにしてさらにまぜ、冷蔵庫で30分冷やす
(4)3を棒状に形作って1cm幅に切り、170度のオーブンで約30分焼く

おからクッキー

A<薄力粉 100g  ベーキングパウダー 小さじ1>| マーガリン 30g|てんさい糖 20g|卵 1/2個分
(1)ボールにマーガリンを入れ泡立て器でふんわりと泡立て、てんさい糖を3回くらいに分けてすりまぜる。
(2)溶きほぐした卵を2~3回に分けて少しずつ加えてまぜ、おからを加えてさらにまぜ合わせる。
(3)ふるい合わせたAを加え、さっくりとまぜ合わせてからラップに包み、冷蔵庫で30分間冷やしてから直径3cmの円形に形作り、170度のオーブンで15分間焼く

ココアクッキー

A <薄力粉 100g・ベーキングパウダー 小さじ1>| アーモンドオイル(食用油) 40g(大さじ3)| 無糖のココア粉末 20g| 豆乳 2/3カップ| 三温糖 20g| 塩 小さじ1/4
(1) ココアにオイルを加えて泡立て器でまぜる
(2)三温糖、豆乳、塩の順番に入れ、まぜ合わせる
(3) Aをふるい合わせたら2に加え、ゴムべらでしっかりまぜ合わせる
(4)お好みでパフキヌアを加えて、鉄板に3を流し入れる
(5)180度のオーブンで20~25分間焼く。焼き上がったら、2cm幅の棒状に切る

米ぬかクッキー

米ぬか 50g| 薄力粉 100g| マーガリン 50g| 卵 1個| てんさい糖 20g
(1) 米ぬかと薄力粉はふるい合わせておく。別のボールにマーガリンを入れ、ふんわりするまで泡立てたらてんさい糖、溶き卵の順にそれぞれを3回ずつに分けて加え、まぜる。
(2) 1のボールに米ぬかと薄力粉を加えてさっくりとまぜ合わせ、粉っぽさがなくなってポロポロの状態になったら手でまとめていく
(3) 2の生地をめん棒で3mmほどの厚さにのばしてお好みの型で抜き、180度のオーブンで約15分焼けば完成

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