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ダイエットクッキーにはおから

おからのダイエットクッキーが、大ブームになっています。
が、このおからダイエットクッキー、案外簡単に作ることができるのですよ(^∇^)
おからはダイエットが目的だけでなく、健康にも大変よいこので大変人気の食材です。
今やダイエットクッキーのレシピに使われるものとして欠かせない存在になっています。

おからの種類

おからを、ダイエットクッキーのレシピとして使う場合、新鮮なおからを冷凍保存しておくのをおすすめします。
おからは、あまり日持ちする方ではなく賞味期限がかなり短めです(^^ゞ
ただ、 おからは水分が多く、冷凍するとひとかたまりにに固まってしまうという難点があります。
フライパンでおからを炒ることで水分を飛ばすようにするか、はじめに一度に使う分ごとにビニール袋などに小分けしてから冷凍保存し、解凍は自然解凍するのがおすすめです。
おからダイエットクッキー作るために使うおからには、生のおからだけでなく乾燥してあるおからもあります。
このタイプのおからは、より保存性がよくなるようにとできたものですので、大変便利です。
乾燥されたおからは、ほかの料理に使う場合はは水で戻してから使うのですが、クッキーを作る際には見ず戻しせずにそのままで使うのことができます(^∇^)
また粉末状になったおからパウダーというものもあります。
さらさらしていて、おからダイエットクッキー作るのには、むしろ使いやすいかもしれません。
おからをペースト状にして、常温状態での長期間の保存が可能なように、特殊な製法で加工されたものもあり、これもお菓子を作るには使いやすいかもしれません。

手作りのおから

手間ひまかけてOKな方ならば、おからを自分で手作りするのに挑戦してみるのもいいかもしれません。
これはおからダイエットクッキーを作る際の、ひとつ手前のレシピいうことになるわけですが、案外作り方は簡単で、できたばかりの豆乳もそのときに一緒にできあがり一石二鳥(^∇^)
一般的な豆乳の作り方
(1)大豆を3倍の水に8~10時間浸けておく。
(2)ミキサーに水と大豆を一緒に入れて攪拌。
(3)しぼりだされたものが豆乳、かすがおからの元になります。
(4)両方ともかならず、鍋に入れて煮る&焼ければ、豆乳&おからのできあがり。
おからクッキーは本格的なダイエットにも使えますし、甘いおやつの代わりにせめてヘルシーなおからクッキーを、というような罪悪感の軽減できるローカリーおやつにもなります。
おいしいものを食べながらよいところはどんどん取り入れ、それと同時にダイエットができ健康な体が作れたなら、ほんとに嬉しいことですね。

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