アンチエイジング成分

明日葉茶について

明日葉茶の原料となる明日葉はセリ科の多年草で、伊豆半島、房総半島、紀伊半島などで見られる日本特有の植物です。

明日葉とは

学名は「アンゼリカ」といいます…実は、これエンジェル(天使)からきています。
明日葉の花が、天使のリングに似た咲き方をするので、その名が付いたそうです。
とても素敵な名前の通り、夏から秋にかけて白い花を咲かせます。
明日葉は、元気のいい草で、葉を切っても翌日にまた芽が出てくるといわれており、これが明日葉という和名の語源になりました。
八丈草、明日草などとも呼ばれています。
大きな葉をつける植物で、高さは1メートル程度。
茎や葉を切ると液汁が滴ります。
寒さには少し弱いので、冬でも比較的暖かい場所を選んで自生しています。
若葉は食用になり、カルシウムやカリウム、ビタミンB2、鉄などが豊富に含まれています。
また、食物繊維も多く、高い栄養価があることがわかっています。
明日葉の茎や葉を切った時に分泌される薄黄色の液体には、抗菌作用がある「クマリン」と「カルコン」という成分も含まれてています。
健康食品として明日葉が脚光を浴びているのは、植物そのものの強い生命力と、含まれている高い栄養によるものです。
明日葉茶は健康食品として人気が高く、また、明日葉はセル ライトを除去するということで一時テレビで話題になったこともあります。

明日葉茶とは

明日葉の若葉や新芽を蒸して乾燥させると、明日葉茶ができあがります。
春から夏にかけての時期のものが向いています。
明日葉は独特の風味がありますので、好き嫌いが沸かれるかもしれません。
色々な明日葉茶が販売されているので、自分に合うものをさがしましょう。
しかし明日葉茶には、たくさんの効能が期待されていますから、無理にではなく、ティータイムのお供にするのがおすすめですよ。

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